注册古龙频道
搜索

我没读古龙好久了

eseng 发表于 2024-3-4 23:56:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  又到了木棉花开的季节,这个叫春的季节,让我心猿意马、浮想联翩。
  掐指一算,我没读古龙好久了。
  好久有多久?
  五年以上吧。

两三年前,有次我跟老王闲扯,聊到电影上面,我说好久没进影院了,最近一次,是去看《流浪地球》。
  国内电影票房排名榜前十,我也仅仅只看了这一部,2019年的。
  就算是榜单前二十,我也只多看了一部《美人鱼》,而时间都拨回到了2016年。
  以前只要有新片上映,都会第一时间跑进影院欣赏的那个我,成为了久远的记忆。
  是我对电影失去了兴趣吗?
  肯定不是。
  第一个分水岭是娶老婆,那是2015年。结婚后,进影院的次数呈断崖式下降。
  第二个分水岭是有了娃,2020年的事。洽宝出生后,我都忘记了电影院的门开在哪里了,再也没有进去过。

说起电影,说到看片,肯定绕不开爱情动作片。
  但激情最燃的阶段也就是毕业后的那几年,看多了,成为老司机后,就会平常心了,追番的欲望就不再强烈了。
  尤其是逃离鹏城后,基本算是告别职场了,也开始逐渐远离这些精神鸦片。
  那一年正好是2008年,HONAKA也是在这一年退役的。
  后来重返羊城,时过境迁,曾经辉煌一时的行业在网络流媒体的冲击下,日薄西山,苟延残喘着。
  直播开始成为主流,传统的教条被撕裂,底线彻底消失了。
  一个行业玩完,新的世界出现了,尽管并不美,也谈不上好,但潮流是遗忘无力抗。
  有一天,我的决心如铁,也可能是受到了古大侠笔下愁煞人的烧刀子的刺激,头脑一热,完全格式化了那几个硬得要命的硬盘,两个16TB的,几个5TB和4TB的。
  没想到我是如此决绝,我忘记了具体是哪一年,正如我已经忘记了绝大多数老师的名字一样。

古龙作品的名字,我真的是叫不全。
  因为还有好些作品,我根本就没有看完。
  严格意义上说,我最近一次读古龙,是在2019年,那是我第一次读完《武林外史》。
  古龙的作品,并不完美,很多都是粗糙的,就像古龙这个人一样,很多时候就是一个大混蛋,但这并不妨碍我去喜欢他的作品和他这个人。
  一定是有些东西吸引着我,这些东西是别具一格的。
  以致这么多年过去了,我依旧念念不忘。
  尽管热血不再了,但情怀犹存,就像这个季节的木棉花,春寒料峭中的片片红红火火,让人看到万物复苏的希望。
  新的一年里,我希望能用一种新的方式,来让这种情怀延续。

eseng于2024年3月4日​

王冦 发表于 2024-3-5 21:42:37 | 显示全部楼层
这木棉花让我想起了木棉袈裟。
哈~~~话说,我现在虽然收了不少美国成人动作艺术电影,但是看的也不多,就当作是个集邮爱好,看见有五六十G,一两百G的资源,一把大网撒下,小鱼小鱼虾米。收藏不看系列。
人到中年,真的力不从心。
【热血不再了,但情怀犹存】非也非也,热血还是在,只是藏的深了,需要一个导火索依旧能一把火点燃。
我以前就有个想法,等小孩大了,到了退休了,缩在沙发里,一杯红酒配电影,把以前没刷的,想刷的都刷完,也是乐事。

楼主| eseng 发表于 2024-3-10 21:16:27 | 显示全部楼层
非也非也,热血还是在,只是藏的深了,需要一个导火索依旧能一把火点燃。
——你是对的。也有可能,这个导火索失去了再被点燃的机会。

我以前就有个想法,等小孩大了,到了退休了,缩在沙发里,一杯红酒配电影,把以前没刷的,想刷的都刷完,也是乐事。
——所言极是。将红酒换成威士忌,可能更妙。