注册古龙频道
搜索

古龙可不是老司机

eseng 发表于 2020-2-15 20:20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

老司机,带带我,我要去省城。
  真有眼光,看上我这个春城老司机。

说起来,春城是我的第四故乡。
  作为较早逃离北上广深的一份子,我落户在了彩云之南。
  当年,我是从车城迁过去的。
  户籍所在地再怎么变更,身份证号码都是一样的。
  十八位的数字,前两位代表省份。户籍在变,籍贯不变。
  我是云南人,也是湖北人。

因为这一点,这个特别的春节,我大年初一就收到了公安的来电问候。
  很高兴这第一通电话来自春城,反应真心的快。
  其实我已经不在春城好多年了。
  我还是重回了北上广,居住在曾经让我深恶痛绝的羊城。
  活成自己曾经讨厌的样子,将自己曾经讨厌的地方当作第五故乡,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

香蕉你个芭乐!
  都已经正月二十二了,今天还收到两则相关单位部门的电话。
  大广州就像无头苍蝇一样。除了上门问候,还有不断重复的电话问候,这个机构那个部门还有不知所名的什么组织,轮番轰炸,组织太散乱了。
  就算籍贯有原罪,如果能有统一的管理方案和信息共享,也不会将宝贵的有限资源白白浪费掉。

我是湖北人,我是云南人,也是广州人。
  这个春节,没回湖北,没回云南,没有从湖北过来的亲朋好友,一直老老实实宅在家里。
  从大年三十到今天正月二十二,只出门了三次,也只是在楼下买了三次菜而已。
  社区已经封闭式管理了,问候当然也是正当的,但反反复复的问候就不正常。
  在这个不正常的春天,春城除了大年初一的公安问候,还有一次社区问候,反应快,处理简便,值得点赞!
  羊城再次让人失望。

本来打算将驾驶证迁移过来羊城,但现在,我犹豫了。
  我的驾驶证今年到期满十六年,按照相关规定,可以直接更换为终身有效驾照。
  十年前的那次续期,我回过一次车城。记得有跟师兄说,我会再回来的,武当我还没去呢。
  这是一个好的理由。
  问题是,十六年的老司机,还能爬否?
  以前看见山,就想知道山的后面是什么。现在我已经不想知道了。
  自去年第二次爬上泰山后,我唯一期待的就是武当之旅了。
  有希望,总是好的。

生活不如意事,十之八九。保持积极乐观的心态,才能更好地活着。
  古龙说,英雄就是欢乐的。
  苦中作乐也是一种乐,向上的欢乐。
  在这个特别的疫情期间,宅在家里读古龙,无疑是一件欢乐的事。
  读古龙,可以读懂生活,看清黑暗中的一点光。
  爱古龙,可以更爱生活,迎接绝处逢生的明天。
  有句对联说,自上而下读左传书往右翻。不用读左传,读古龙也可以。
  比如丁情的《我的师傅古龙大侠》。
  这体繁体竖排的书,自上而下没错,但我依旧左翻才读完,还是趁这个时期。
  以前顺着右翻读了一半,搁了好久,这次终于倒着读完了。
  很多像泰山一样岿然不动的偏见,居然烟消云散了。
  感谢丁情,感谢古龙,也感谢……

任何一个古龙武侠爱好者,都值得去读一读这部关于古龙的书。
  真的可以发现不少好玩的事情。
  比如关于老司机古龙,卖掉两节半的VOLVO,打算入手Mercedes Benz。

卖掉车子,古龙要出门很不方便,他决定再买一部车子,不过又不想请司机,只好自己学开车。
  到汽驾训练班学了一期,想不到古龙居然学会开车,接着就是考照,路考、笔试古龙都过关了,但在“手稳定”这项目上,他考了两次都没有过关。那是一种由铜线围成圆、曲的线条,窄窄的,考试人手持铁棒,在线条间移动,不能碰到铜线,才算过关。
  古龙右手受伤过,本来就无力,又怎能稳定的通过线条呢?最后他放弃不考了。
  我从未看过古龙那么努力,认真的去学一件事,但在最后却无法过关,不忍他沮丧,我笑着告诉他:“我开车玩特技那么久了,都是无照驾驶,被抓到,顶多被 开无照驾驶的罚单而已,他们也不能对你怎样?”再说:“我有空时,就由我来开。”
  于是我陪去看车子,看了好几次款式,最后他看中一部“宾士”,但目前无现成的,必需预定,古龙说再看看。
  ——丁情《我的师傅古龙大侠》

看看,考驾照挂科了,驾驶证都没有拿到,古龙可不是老司机呢!

eseng于2020/2/15

楼主| eseng 发表于 2020-2-15 23:28:58 | 显示全部楼层
现在发一篇微信公众号实在麻烦。

新建一个微信公众号:aigulong
其实搁好久了,只是一直没有发过文。
今天测试了一下,够折腾人的。
不过总算成功发出来了。

但愿能够一生二,二生三......

王冦 发表于 2020-2-22 10:43:43 | 显示全部楼层
不要弄太多的号,精力搭不够,这个论坛足矣
 楼主| eseng 发表于 2020-2-23 09:12:03 | 显示全部楼层
确实如此。精力太有限,只能专注一件事。