古龙频道

破晓无明

王冦 发表于 2017-7-26 08:56:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

8 破晓无明(修改错字终结版).zip (57.54 KB, 下载次数: 1037)
eseng 发表于 2017-7-30 18:22:45 | 显示全部楼层
还是熟悉的味道。。。

接下来我码的话,剧情走势可能是这番景象:谢独峰改名换姓,加入了新六扇门,就是那个谁,也成为绝顶高手。谢独峰杀了唐葬,报死洗家门之仇。之后,谢独峰成为了另一个唐葬,游莺对独绝望,杀死了他,完。故事的主旨就是爱的极致是毁灭.....

楼主| 王冦 发表于 2017-7-31 23:44:39 | 显示全部楼层
这次兄弟我一改所有的套路。但是某人成为了另一人,这点一如既往没有改变。
 楼主| 王冦 发表于 2017-8-2 06:51:57 | 显示全部楼层
后记:
后记:
作为无法之葬的终章,我感觉我憋了一个大招。
在我一开始的设定当中,阿非和唐葬是会有联手的,而且我也没考虑过唐葬会死。但是我后来想了一下这样子的套路,在以往的小说中我用的太多了,充满惺惺相惜的基情。在这部里我一定要有所改变,所以我设计阿非把唐葬给斩了的桥段。而到了终章,如何让这个唐葬和前面七部的唐葬与众不同呢,不二法则就是写死他。
唐葬是我笔下我自己最喜欢的人物,我把他写死丝毫没有于心不忍的感觉。像他这样彪悍的猛人,就是应该用凄惨悲壮的死法,才能体现出他生前的无敌和寂寞。
在这部小说中,其实所有的概念都脱胎于王尔德的《道林格雷的画像》,而在之前,我写过的一篇名为《破晓》的超短篇,就是这部《新.一念无明》的雏形。如同谢继峰的梦想有了翅膀一般,这片小说的翅膀也硬了起来,硬到可以飞上天际。所以在这部小说中,唐葬阿非是主角,隐藏的主角也是谢继峰,这篇小说是杀神和浪人的消亡史,却是谢继峰的成长史。
但是我不会继续去写谢继峰的故事,毕竟那是古龙留下的宝贵遗产。我只会写我所构思的人物。
对于一个小说家而言,用缅怀的方式根本不足以表现对亡者古龙的敬意,只有通过写作,把古龙笔下的牛人都写死、杀光,才是对古龙最崇高的敬意,用杀戮替代拥抱一直都是我的核心主题,对古龙也不例外。

登场人物
唐葬:杀神
阿非:琉球浪人,全名非右卫门丸
王上:王者
狄惊定:隐侯
狄继(谢继峰):侯府总管,谢氏最后的后人,狄惊定私生子。兄谢孤峰,谢独峰。
王琏真迦:新盖世太保局座。
骁:王琏真迦爱徒。
蝰:王琏真迦爱徒。
姜退庵:江南断弦流上一代主人。
谢明空:神剑山庄上一代主人。
谢孤峰:神剑山庄主人。弟谢独峰,谢继峰。妻姜碎寒。
谢独峰:谢家后人。兄谢孤峰,弟谢继峰。
游莺:夜莺
姜碎寒:江南断弦流主人,刑部第一女刽子手,夫谢继峰。

特别鸣谢:
古龙《三少爷的剑》《风铃中的刀声》《天涯明月刀》
山口贵由《死狂》
池上辽一&武论尊《HEAT》
王尔德《道林格雷的画像》
电影《爆炸头武士》
电影《一念无明》这片子我还没看,看了预告,估计是好片,可惜太惨。
eseng 发表于 2017-8-3 15:01:20 | 显示全部楼层
干,老王你居然将所有牛X的人都写死了——

谢家第十五代第一刀招牌谢孤峰,死了;夺去剑谱的谢独峰本来让人看到希望,结果也死了;第一剑姜碎寒根本就打酱油的,死了。血洗谢家的唐藏,号称杀神,也死了;而杀了杀神的阿非,最后也死了,还是死于一个无名女氏手中......

情节很是曲折惊叹。但是这里面有个大大的问题:故事的逻辑性被大大地弱化了。

游莺出面请唐葬血洗谢家,这是游莺的主意还是谢独峰的授意?无论是谁,动机都不明确。貎似这两人与谢家没有不共戴天的血海深仇,而且说来这两人也是谢家的人,受了多大的冤?为什么要请唐葬出来?

唐葬答应游莺血洗谢家也欠说服力,无论怎样,谢家都是世家,联姻的姜家也并不是等闲之辈,唐葬的这笔生意貌似稳赔不赚,他为什么答应了?

狄继跟谢孤峰和谢独峰是表兄弟的关系。狄继杀狄候的说服力还不够,而且还不一定杀得过。狄继的那句"我要的是整个天下",说服力明显不够。天下是容易得到的吗?
 楼主| 王冦 发表于 2017-8-3 15:35:19 | 显示全部楼层
eseng 发表于 2017-8-3 15:01
干,老王你居然将所有牛X的人都写死了——

谢家第十五代第一刀招牌谢孤峰,死了;夺去剑谱的谢独峰本来让 ...

唐葬本事是个坏人,不讲究章法。有女人睡,有人杀,这买卖他就当成了。他不需要逻辑性,自己爽就OK。
狄小侯本身具有不死的身体,只有他的同类可以灭他。他的私生子狄继一来要向母亲报仇,二来本身有野心要往上爬。狄氏的血脉参见《道林格雷的画像》一书。

游莺要灭谢孤峰,纯粹是爱之深,恨之切。但是他没料到的是,唐葬把谢家几乎给灭门了。

老蒋所担忧的问题,都在小说中一笔带过了。
eseng 发表于 2017-8-4 22:32:40 | 显示全部楼层
这部算是老王暗黑系列中集大成之作,所有的人物、场景....终于形成一个完整的体系,拼图终于完成。

整个故事的构设是精妙的,多彩的,丰富的。为了让故事更加饱满而具逻辑性,其实是需要大量的内容去填补的,与其说这是一个故事,倒不如说这实际上是一个故事大纲。

作为原作者,老王其实偷懒了:你的思路和逻辑是清晰的,但是你没有表现出让读者也完全按着你的套路去阅读,只能当作一个故事梗概。

故事中的社会和规则我是接受认可的,这个再生的世界其实充满了魔力:我老早就有了码番外篇的念头,老王的任何一篇小说,我都潜藏着码番外篇的私心。实际上,我的脑海中也有一个粗具雏形的江湖,其中的人物与老王暗黑风的体系是可以对接的。

只是,我更懒啊,老王还在奋笔不辍,坚持如一,我还在想想的阶段。

看老王的小说实际上解决了我脑海中江湖里的不少问题,有不少地方其实我俩的想法是完全一致的,比如同样人物在同样的背景社会里在不同故事中反复呈现。要建立一个能够自圆其说的体系好难,很欣喜地,我在老王的小说中看到了。

《破晓无明》应该作为长篇大作来码的。比如,唐藏之所以接下游莺的单子,在于他和姜碎寒的仇恨,刑部第一刀让唐藏吃过最大的苦,所以他愿意答应游莺,用大量的篇幅来铺垫唐藏和姜碎寒的猫鼠之争,这就让之后的血洗谢家有了更充足的说服力。游莺和谢独峰的关系,包括谢独峰在谢家的地位,和兄长谢孤峰的关系,以及谢家目前在江湖中的真实地位,都值得大写特书,来为游莺愿意出面找唐藏作伏笔。候府和六扇门的关系也值得浓墨重彩啊......太多太多地方值得大书特书了。

好想码番外篇,先想想啊。