注册古龙频道
搜索

人海孤鸿之后,未来展望之前。

王冦 发表于 2014-8-12 10:49:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想要对自己的小说写点什么东西。
人海孤鸿算的上是一篇我很钟情,并且自认为非常有可塑造性的潜力股。但是同时这篇成了我心头的一个痛处。因为我实在无法写出我心中所想的,甚至连九牛一毛都达不到。
我重新温故而知新自己以前写的小说,水平各有千秋,有时是有一个好的想法,有时是满怀一腔热情。我绝对是比赛型的小说家,因为临场发挥对我很重要。我曾记得,作为一个

学渣的我,每每在考试来临之际,就放弃了复习,然后倚马千言,文思如泉涌。
这个问题说明什么,说明了,在特定的某些艰难的环境下,人的潜能是会被挖掘出来了。而现在,踏入社会,进入工作,我写的少了。总是用没时间作为借口,其实不是没时间,

某种程度而言,是遇到了瓶颈。
因为我也一直在思考,如何写出更牛逼的小说,不再是光靠创意,光激情,而是踏踏实实的讲一个故事。
我的小说有两个共同点:第一就是脸谱化,浪子加上妓女的组合,犹如捞金圣手,屡试不爽。第二就是,我喜欢写那些打破规矩的人,不管这个规矩是好的,还是坏的,我认为有

勇气打破比起坐以待毙要好很多。
现在我写小说,注重的更多了角色背后的故事。而人海孤鸿,我的构架其实是很牛的,这里登场的每一个人物,他们都有各自背后的故事。但是独独让我一提笔就感到头痛的是,

江浪是个卧底,他有很多故事可写。
红莲是个妓女,她有很多哀愁可描述。
姜退庵是个天阉,他有很多的无奈不可告人。
贺瞳是浪子,賀川是老浪子,他们是父子,有很多的相同,很多的不同。
但是他们之间是没有交集的,这点我每次都问我自己,我要怎么写。他们的交流就是父亲到停尸房认领儿子的尸体。
没有交集的两个人,即便是在牛逼哄哄的好莱坞,也是很难创作的
接下来他是怎么思考,他是要报仇,还是放任。他为什么要报仇,他为什么又不报了。他的转变在哪里?他的父亲有着什么样的故事。我想的睚眦欲裂,但是始终得不到答案。
对于人生阅历不怎么丰富的我而言,很困难。
我之前写的那篇人海孤鸿只能算的上是个故事的大纲。这其中还有许多曲曲折折的故事,我欲哭无泪的无法表达出来。
但是对于此篇来说,是我个人的一个在写作上的极大的挑战,如果写成了就是王侯将相,如果写失败了就杀身成仁。
eseng 发表于 2014-8-12 14:53:49 | 显示全部楼层
“如果写成了就是王侯将相,如果写失败了就杀身成仁。”

我X,思想首先就不端正。

挑战就是挑战,码出来就是赢了。

不要想太多太远....

建议重看《三少爷的剑》的至少一遍......

最大的挑战往往不是外在的,而是自己本身.....

如何获得内心的平静,是毕生都要和都在修炼的功课......
 楼主| 王冦 发表于 2014-8-14 09:45:58 | 显示全部楼层
所言甚是,我只是说的夸张了,成就自己才是真正的修行。
戲雪 发表于 2014-8-31 10:06:03 | 显示全部楼层

RE: 人海孤鸿之后,未来展望之前。

有一種說法如下文。(雖然這種說法或許比較適合短篇 XD)
互相勉勵:好作品鮮少一蹴可幾。

2006.09.01  中國時報
重寫之必要
紀大偉

很多人納悶,為什麼很多作家一整年只交出一兩篇小說,為什麼學者教授一年
只發表一篇期刊論文。為什麼他們坐擁這麼多時間,可是卻生產這麼少?有人難免
大膽推測:這種作家、學者,恐怕過著優閒甚至懶惰的生活。

然而,作家和學者的生活並不浪漫。在許多人想像中,作家學者一坐在書桌前
,就可以定時定量生產稿件,而且可以馬上交稿付印--可是這種美夢很少發生。
對無數的作家和學者來說,找尋靈感(或找尋研究動機、研究論點)和修改稿件都
需要耗費大量的時間精力。

一般人通常知道找靈感很花時間。在眾人從小學到大學的求學經驗中,只要有
了靈感,那麼作業/作文就可以一口氣寫完--有了靈感卻沒辦法一口氣寫完作業
的學生,就會被人認為是懶蟲。

不幸的是,作家和學者就算有了靈感,也往往沒有辦法一口氣完稿。出於文壇
/學界、編輯以及自己的嚴格要求,作家和學者必須不斷重新面對自己的稿件,一
再重寫。坊間有時謠傳,有一種作家/學者七步成詩,一周就寫完代表作--但這
種人是異數,這種謠傳也誤導人心,對於有心從事創作和學術的年輕人尤其有害。
我自己不是那種人--我寫短篇小說時,同一篇小說重寫三次是很平常的事(從第
一人稱觀點改成第三人稱觀點;把焦點從女主角移到男主角身上……);我寫博士
論文的時候,同一個章節可以讓我重寫一百次(把過氣的甲論點從每一頁抽出;把
尖銳的乙觀點植入每一頁)。

不必去羨慕、去效法那種「一口氣天才」,反而該要有不斷重寫稿件的心理準
備--重寫的過程,很考驗人的耐心,也往往會挑戰一個人的自尊心;但是唯有忍
耐重寫的過程,甚至學習去珍惜這個過程,才可能踏上出版之路。

在寫作路上,在讀研究所的過程中,我看過不少很聰明的同伴--他們極富潛
力,但他們無法忍受重寫的過程。他們認為重寫就是恥辱,是失敗。於是他們放棄
了筆。留下來繼續寫作和研究的人,其實並沒有比較聰明,而只是比較甘願重寫而
已。