注册古龙频道
搜索
楼主: sszhang

给古龙评论文集写的序言

戲雪 发表于 2011-4-6 13:36:40 | 显示全部楼层
因為是用他們的名字,〈大追擊雜誌上的《財神與短刀》/顧雪衣冰之火〉
但是最近公開的財神那篇卻是許大哥提供的,所以我才問,結果是你寫的??
我越弄越迷糊了 XD 

我的選文還是希望照原訂三篇,
網路上還有許多能人高手,讓多一點人參與,文集會更豐富,
謝謝了。
 楼主| sszhang 发表于 2011-4-6 14:14:26 | 显示全部楼层
我依据的是几年前顾、冰发掘的稿子,和tom无关,我的文章也早就写好的。
网路上写得好的很少的,3篇和4篇不就相差一篇吗?
:P
 楼主| sszhang 发表于 2011-4-6 14:17:34 | 显示全部楼层
大追击杂志上的《财神与短刀》
顾雪衣 陈舜仪

最早《海神》被认为是古龙最后遗作,随着《银雕》的发现,不得不改变这一提法,因为《海神》是由古龙亲笔完成,而《银雕》虽有代笔但实际上仍未完结,时间上自然晚了些。不过古龙一向有同时开工几部作品的习惯,是不是还有其它待发现的作品呢?答案是肯定的。
  2009年6月,距离《银雕》发现一年左右,网友顾雪衣在古龙武侠论坛发文,题为《关于遗作》,文中爆出“猛料”:

手头到有个挂名古龙遗作的连载(1985年,也就是古龙去世的那年)。左看右看,都不象古龙的真品。只是看出版者的模样,又不太象假的。很让人费思量。

他根据文笔判断应是伪作,所以不打算细谈,省得惹笑话。其他网友劝他,可在论坛内版讨论,就算伪作放进伪作名录也不错的。几天后顾雪衣上传相关资料,即台湾大追击杂志上的《财神与短刀》,署名为“古龙遗著,风中白整理”。顾持有的杂志为第12期,出版时间为1985年10月18日。
  当天下午冰之火(陈舜仪)去台湾国图查阅相关资料,发现该杂志第6、7两期载有《财神与短刀》的开始几篇,第6期有个“代序”,有一大半改写自《猎鹰》的前言,其中提到关玉门,所以也可以说和大武侠时代有关。
  大追击杂志为双周刊,1985年创刊。《财神与短刀》自第6期(1985年7月26日)连载至第22期(1986年3月12日至4月1日),分为十六部。其中第10期(1985年9月20日)至22期由风中白续写,古龙只完成前三部。目前杂志只找到第6、7期(刊载第一、二部),以及第10至第22期(刊载第四至第十六部),缺第8和第9期。依照每期刊登一部的原则并对照古龙卧病的时间,第九期理当暂停连载一次,但也不排除第三部分为两期刊载。
  第6期刊载〈财神与短刀--代序〉、〈序幕〉和〈第一部〉,第一部分为(一)九先生与小老板(二)浪子(三)浪子的悲喜剧。第7期刊载〈第二部 穷神〉,以阿拉伯数字分为1, 2, 3, 4, 5。第10期刊出〈“接龙”启事〉,确定了风中白续写的起点。
  第11期刊出第五部,开头刊登了一篇〈古龙武侠绝笔〉,交代何以继续连载小说,只是,对于古龙“断断续续在病榻上完成了‘财神与短刀’遗作……风中白作一番整理”这些话,可一笑置之。
  根据冰之火的判断,古龙当时的身体状况绝不能完成小说,若是可以在病榻上写完些什么,也必定优先完成时报周刊上的银雕而非嘎然中止,因为时报周刊作为“名门大派”,读者更多,影响力更大,何况时报那边有古龙的挚友林清玄,即便风中白也是挚友(假设而已),也不至于独厚大追击而舍时报,所以大追击杂志的这番话只是商业用语而已。
  另外11期刊载了一篇纪念文章,其中第六页赫然有古龙的手稿影本,遗憾的是,那只是第六期刊出的代序至第一部文字,无法证明其他几期也是古龙所为,尤其无法证明自第十期以后,古龙曾经“断断续续在病榻上完成”了什么而由风中白整理。可以想想前车之鉴——万盛出版社宣称《菊花的刺》是古龙遗稿而由楚烈续完,后来却证实:根本就是万盛自作主张,将楚烈作品冠上古龙之名,和古龙一点关系也没有。因此在古龙过世的当下,必须考量出版社的利益薰心,不为花言巧语轻易打动。

图一 大追击杂志第6期上的《财神与短刀》

图二 大追击杂志第11期古龙手迹

图三 大追击杂志第12期《财神与短刀》插图

冰之火将情况告知风云时代陈晓林社长,请他从大追击杂志社的背景去查询。陈晓林证实《财神与短刀》确是古龙作品,而风中白则是萧瑟。大追击杂志社已关闭,陈晓林原拟向社长拿八、九期,未几,得悉其人已去大陆矣。
戲雪 发表于 2011-4-6 15:41:26 | 显示全部楼层
原來如此。

這是感覺和原則問題。
你也知道我一開始就表明無法加入,台灣出版對這部分看很重,
後來應允一篇之後,結果由一篇加為三篇,現在又要再加,日後呢?
我有我的難處,請不要為難我,謝謝。
 楼主| sszhang 发表于 2011-4-6 16:18:35 | 显示全部楼层
当然,首先是尊重你的意见
不管怎么还是很感谢你
戲雪 发表于 2011-4-6 17:30:27 | 显示全部楼层
哪裡,你也辛苦了,
要不是真的有難處,我也想儘量幫忙。
顾雪衣 发表于 2011-4-8 17:36:47 | 显示全部楼层
今天才觉得“与古龙干杯”这书名真是好。既能与古龙吟唱的“谁来跟我干杯”呼应(相知相近),又能让人浮想联翩,与古龙干杯……那是多么美好的事情啊。
eseng 发表于 2011-4-8 19:22:34 | 显示全部楼层
顾雪衣 发表于 2011-4-8 17:36
今天才觉得“与古龙干杯”这书名真是好。既能与古龙吟唱的“谁来跟我干杯”呼应(相知相近),又能让人浮想 ...

是的,我也觉得“与古龙干杯”这个书名好:寂寞的古龙,发出“谁来跟我干杯”的感叹,正好热血的古武爱好者应答上,愿意与古龙把酒同乐,分享交流......
 楼主| sszhang 发表于 2011-4-8 19:34:26 | 显示全部楼层
是的,这个名字挺好的
tomhsu0504 发表于 2011-4-9 09:00:16 | 显示全部楼层
書名叫"与古龙干杯:古龙小说浅论"有點沒頭沒腦的,
古龍題字:誰來跟我乾杯,"誰"字可挺重要的,上名沒有對仗到。

建議:
主標:我們與古龍乾杯、咱們跟古龍乾杯、一定要和古龍個乾杯.........
副標:綜論古龍武俠小說、諸子百家論古龍、淺析古龍武俠作品.......