注册古龙频道
搜索

[原创首发]古剑新月----视频礼品一份,赠予E僧与古龙频道

花盗 发表于 2010-2-2 15:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了下古龙频道版块前的贴图,似乎E兄对秋官的楚留香感兴趣,以前又帮我找过不少好资料,以为事多,一直没回赠点什么。
所以这两天利用空闲,做了一个有关“台湾楚原”张鹏翼的视频。张鹏翼是古龙的义兄,两人一见如故,算是知己,按我的体会,两人的作品也很有些相通的东西。
归结起来,大概就是沧桑寂寞,但又飘逸浪漫,萧索之中有热血澎湃。
所以,结合老张的两部作品送给E僧,希望喜欢!
另外:侠义古龙的冷血剑客也给了我不少帮助,彼此很熟,所以也一并赠予,以表拳拳之心。

视频地址在这,上传到了土豆:
http://www.tudou.com/programs/view/7x1bJuaO058/

E兄这找不到贴视频的代码,只好直接贴出地址了
 楼主| 花盗 发表于 2010-2-2 15:22:40 | 显示全部楼层
这个新月传奇,是大陆网上找不到的高清版本,和以前土豆上的不仅清晰度,连内容也不一样,绝对珍贵,音效都经过了编辑,重新配上,很用心做的哦
eseng 发表于 2010-2-2 16:37:22 | 显示全部楼层
感谢花盗兄!

很珍贵的资料啊。歌曲完整,视频中透露的信息相当多(我欣赏影视比较关注片头片尾的字幕)。

主题曲是费玉清唱的,费式嗓音几十年来声色不改,确实让人受用。作曲是大师级的谭健常(代表作品如“故乡的云”、“梦驼铃”、“三月里的小雨”、“365里路”等,都是八十年代被唱得妇孺皆知的流行乐),填词是靈漪(我完全不了解)。

楚留香新传(1985年台湾武侠连续剧)主题曲

作曲:谭健常 填词:靈漪 演唱:费玉清  发行:东尼唱片公司

身似行云流水 心如皓月清风
笑傲江湖载酒行 有情却若无情
满怀浩然正气 一腔剑胆琴心
江山万里任飘泊 天地自在胸中

啊 情脉脉 啊 意茫茫
知音何处诉衷肠 且把浮名换了浅斟低唱
啊 伴一船风月 啊 乘千里烟浪
五湖四海共徜徉 五湖四海共徜徉

repeat **
eseng 发表于 2010-2-2 17:06:35 | 显示全部楼层
网上还有还有好几个版本:粤语版、笛子版、网友的卡拉OK版等

另,片子演胡铁花的是高雄,老戏骨高雄吗?可是一脸的正气啊,梁羽生的《侠骨丹心》(陈龙、钟汉良版)中演金世遗。身高分明不够啊!个人印象中的胡铁花是既高且瘦、棱角分明充满正义的侠士形象。

演樱子的是官晶华,秋官不会正是因为这部片而背负了一生的情债?那双“又直又长,浑圆结实,线条柔美,连一点瑕疵都没有”的美腿哇!

演新月公主的是黄慧文,不了解。
eseng 发表于 2010-2-2 17:12:49 | 显示全部楼层
之前只能够贴 [mp3]代码,现 重新设置了一下,现在可以贴 [audio] [video] [flash] 等多媒体代码了。

注:现在已经取消了mp3音乐播放插件,直接用自带的多媒体代码就可以了。

关于中视《楚留香新传》同名主题曲这个话题的讨论,另参阅帖子:「E品音乐」 费玉清•Fei Yu-Ching ── “楚留香新传”

加注于2010.04.01
eseng 发表于 2010-2-2 17:44:31 | 显示全部楼层
刚搜了一下,有相关疑问:

1、歌曲的真正名称?就是“云漪”吗?我看花盗兄视频尾也是用这个名,网上到处这个名?电影片头好像并没有写歌曲名,只写着主题曲。关于这首主题曲的真正名称,要从电影中或相关唱片中核实才能真正确认,搞不好又是一个以讹传论的玩意。

2、网上确实另有以讹传讹的郑少秋粤语版,有时是以楚留香或楚留香主题曲的名字出现,有时还以“千山我独行”的名字出现,我比对过,与费玉清版完全不同。

3、但确实也有一个粤语版,基本就是费玉清版的曲,词重新填过:

清风轻伴我踪 飞絮轻伴我行
哪管浮华似一梦 酒醒更觉情浓
沧桑经历百种 相爱感味相同
知音何处诉由衷 此曲寄于哀梦
啊 高峰独飞纵 啊 怒海来匆匆
心酸有谁能哭诉 且把此爱化作别朦胧
啊 千山莫相送 啊 断水莫相拥
此刻我随云风去 明日或许再重逢

啊 高峰独飞纵 啊 怒海来匆匆
心酸有谁能哭诉 且把此爱化作别朦胧
啊 千山莫相送 啊 断水莫相拥
此刻我随云风去 明日或许再重逢

据以上词,大致推出歌名应该叫“千山莫相送”,网上也有说这个名的,但有的对应的歌是另外的。再者,要确认最有力的证据就是电影或唱片中写着的名字。

4、国语版的作词者到底是云漪还是灵漪?由于视频中的是行书版正体字,我感觉更像灵漪?但网上云漪和灵漪的说法都有,难道歌名“云漪”就是从这里来的吗?严重怀疑中。

5、粤语版的作词者是谁?演唱都到底是谁?网上有置疑说不像郑少秋的声音。

6、另有一个版本,应该是网友唱的吧,唱得真不错。真不知他的原声伴奏哪里搞到的,佩服。

7、有个笛子版,有说是一个叫雪峰的吹的,真实演奏者待核实,但这个版已经搞到了。
 楼主| 花盗 发表于 2010-2-9 01:04:26 | 显示全部楼层
汗,才发现这还一堆问题~~
呵呵,我这些天欠债真的忒多了也,不知道什么时候才还得完啊
 楼主| 花盗 发表于 2010-2-12 19:46:21 | 显示全部楼层
网上还有还有好几个版本:粤语版、笛子版、网友的卡拉OK版等

另,片子演胡铁花的是高雄,老戏骨高雄吗?可 ...
eseng 发表于 2010-2-2 17:06

正是高雄,这人一直就是那副老成像,看70年代初的片子就是那样,几十年后还是那样,和归亚蕾有得一拼。
官晶华据说就是拍这部新月传奇拍成秋嫂的~~可见秋官入戏之深哈~~
黄慧文除了拍戏,还是歌手,出过唱片的,也是个美女啊~~
 楼主| 花盗 发表于 2010-2-12 19:57:01 | 显示全部楼层
下面那几问,看看先~~
歌名我看过原版大碟,就叫《楚留香新传》,纯音乐版叫《楚留香新传变奏曲》。E兄(还是叫和尚好捏)说得很对,歌名就是以讹传讹。
是对词作者:灵漪的错认,那个灵真的很像云,汗~·
千山我独行是网友自己取的名字,就是指粤语版,这个版本也是楚留香新传主题曲,鹦鹉传奇的片头,那个单元是双语版。确有人觉得不是秋官唱的,但我觉得声音像,E兄觉得像么?
嗯,笛子版刚听了下,满不错诶。
关于伴奏,我弄到了,下次奉送
隐侠 发表于 2011-6-9 12:55:05 | 显示全部楼层
没想到花盗兄还是制片高手去!仰慕中!张鹏翼导演的片子看过不少,喜欢悬疑题材!