注册古龙频道
搜索
楼主: 苏心碧

【不是音乐】

楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-4 00:03:42 | 显示全部楼层
……说到慵懒味道的歌,我首先想到的是爵士,汗~我对爵士无感啦,所以没法推荐。

说到迷幻我倒是很喜欢,只是不知道eseng定义的迷幻跟我的是否一致……这个下张帖再说。

先看官方的说法,百度上面有提到迷幻音乐及迷幻摇滚什么的,但有很多重复而且说不清的地方,本来嘛,音乐的分类就是个很复杂的活儿,吃力还不落好。看了一下上面提到的代表乐队(大部分是英国乐队),大致有下面这些(括号内是我自己的感观):

·the Beach Boys(听过一些,不熟悉)
  ·the Beatles(据说迷幻色彩较浓的是那张叫做《Sgt.PePPer’s Lonely Heats Club Band》(佩珀军士孤独之心俱乐部乐队)当中,抱歉的是咱没听过,无发言权)
  ·Cream
  ·the Doors(听过几首他们的歌,那首长达7分钟的著名的《Light My Fire》咱就是听不进去,要不是后来看《现代启示录》被他们那首经典的《The End》震住了,我对他们的印象一定很差)
  ·Grateful Dead(传说中很NB的乐队,找来听过可不是我那杯茶)
  ·In Gowan Ring
  ·Jefferson Airplane(似乎听过,印象不错)
  ·Jimi Hendrix(吉他之神!只听过他的一首歌,汗颜)
  ·Pink Floyd(《月之暗面》(或译《月影》)(The Dark Side Of The Moon)和《迷墙》(或译《墙》)(The Wall)是两张超强的专辑,我只零零碎碎听过里面一些歌,他们有两首强曲一直让我念念不忘,《Another Brick In The Wall》和《Wish You Were Here 》。后者尤其经典,N个翻唱版本都很牛,个人最爱的是Radiohead(电台司令乐队)主唱Thom Yorke 和Sparklehorse(闪马乐队)的版本。附一个收集翻唱的版本地址http://bbs.zt169.com/showtopic-84245.aspx
  ·Roger Waters(曾经是Pink Floyd的创作主脑)
  ·the Rolling Stones(也是著名的乐队,可不是咱那杯茶)
  ·Santana(似乎只听过一首他们的歌,《Smooth》?)
  ·Syd Barrett
  ·Traffic
  ·the Yardbirds (多年前似乎买过他们一张专辑?)
  ·Jane Weaver

嗯,大概是这样,咱不是专家,三脚猫一只,听的音乐也很有限。记得以前有一次和专业乐迷讨论Pink Floyd被鄙视了,惭愧了很久,一直没敢再去音乐论坛混。以上只是个人的一点浅见,不足为外人道也,eseng同学姑且看之,姑妄听之。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-4 00:34:34 | 显示全部楼层
另,百度上提到迷幻音乐的时候也有提及后来发展的New Age里也有带迷幻色彩的,这个就太复杂了,具体例子也不好举,网上有人举Enigma乐队,我个人不是很赞同。

再说我个人觉得的迷幻音乐是怎样的呢,要说推荐可能这个才是推荐的重点。 

不知道eseng听不听Trip - Hop?所谓“Trip - Hop 是英伦及欧洲跳舞音乐的一种,因为它发源自英国的 Bristol,因此最早时称作‘Bristol Hip - Hop’,它的名字来源是‘Trip + Hip - Hop’,于是便称其为 Trip - Hop。所谓‘Trip’,指迷幻味道的,加上 Hip - Hop 跳舞的音乐形式,成为节奏稍感轻缓但具有迷幻色彩的音乐形式。所以,Trip - Hop 是种慢板的迷幻的、有 Jazz 感觉的、带有 Hip Hop 节奏的 Breakbeat 音乐。”

建议eseng可以去听下Trip - Hop 音乐界的铁三角,即 Portishead、Tricky 和Massive Attack三支乐队。老实说,Portishead的歌我没有印象了,但是它的《Dummy》是众口交赞的专辑,应该不错。Tricky的《The Love Cats》和Massive Attack的《Teardrop》是我的大爱,eseng可以试着听听。

最后还是那句话,迷不迷幻只是个人感觉啦,象我就不大听得进上面官方评定的迷幻音乐,反而是在听一些别的音乐的时候偶尔会有“好迷幻呀”的感慨,所以上面的推荐只能是见仁见智啦——祈祷没有高手看到咱的胡说八道,被鄙视的滋味很难受哟~~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-4 00:41:11 | 显示全部楼层
就先到这儿吧,咱刚才一边听音乐一边回帖一边看文一边吃零食的时候被话梅核噎到了~~~~

555555这回真的是骨鲠在喉,想吐都吐不出来了
eseng 发表于 2009-12-4 17:32:57 | 显示全部楼层
就先到这儿吧,咱刚才一边听音乐一边回帖一边看文一边吃零食的时候被话梅核噎到了~~~~

555555这回真的是骨鲠在喉,想吐都吐不出来了
苏心碧 发表于 2009-12-4 00:41

这真的是有点糟糕,从概率上来说,喜欢吃话梅等带核零食的女生好像不可避免会与圄囵吞核邂逅一二次.其实也没有什么大不了,对于小孩子来说可能存在很大问题,但成年人不碍事!

说到音乐的分类,个人不仅头大,而且怒火冲天:那么多的种类,那么多的形式,想搞清楚基本上是不可能完全的任务。对于有些自诩为“音乐达人”的,充其量也不过是对其中一二种形式比较熟悉而已,而且所谓的达人也不可能听了自己熟悉类型的所有音乐歌曲。从某种意义上而言,诸多种类形式的音乐,反正是围成了一堵堵的五花十色的墙,将爱乐人网在其中,如果将时间花在去琢磨这种音乐形式,那种音乐风格以及其它音乐类别,个人感觉有点舍本逐末了。音乐是用来服务的,或渲泄情感,或抒发情怀,在个人眼中,音乐是没有类别的条条框框的,唯一的标准就是好听与不好听,至于什么样的好听,什么样的不好听,也完全是个人相当感性的认知,同一首歌,在不同的时间不同的心境之下,可能会让人有着爱恨两重天的现象,这都很正常。音乐很大程度上就是一种感性的载体,耳悦故其在,耳噪则一边凉快去。所谓找寻音乐的过程,也不过是希望能够邂逅一些能引起共鸣的感觉罢了。
eseng 发表于 2009-12-4 17:42:00 | 显示全部楼层
个人对诸多新新词汇素来不太感冒,如达人、潮人等等。更多的达人是伪达人,根本达不到专业级,如同泛滥的专家学者般,很多时候都是充当了以讹传讹的帮凶。至于潮人,我的脑海中冒出“东施效颦”以及"丑男多作怪"的形象。还有时尚.......

算了,个人一向乌鸦嘴,积点口德,当是做善事吧!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-6 23:12:36 | 显示全部楼层
呵呵,从eseng同学的抱怨可知,音乐分类的确不是人干的事啊!麻烦不说,而且极容易起争议。

个人在听音乐的时候一贯是秉承大杂烩的原则,什么好听就听什么,不太去管分类问题,除非为了写东西什么的才会特别关注。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-6 23:14:58 | 显示全部楼层
今晚点开了ST上的音乐分类——电影原声,沉浸在优美的音乐里不想说啥废话了,就这样吧,咱下回再叨叨。
eseng 发表于 2009-12-8 11:05:09 | 显示全部楼层
说到电影原声,暮光之城2已经出了,在verycd上已经有其原声可以欣赏到了。
eseng 发表于 2009-12-8 15:56:10 | 显示全部楼层
将暮光之城2的原声FLAC版下了,听了一遍,感觉跟第一部的水平相隔比较远,好像没有特别一下子抓住耳朵的。当然,这可能是整体风格偏缓更抒情有关,应该需要静心细细品听吧。我仅是浮光掠音走了一下过场,印象最深的是Black Rebel Motorcycle Club的"Done All Wrong",Muse的"I Belong To You (New Moon Remix)"也不错,有一首歌"Slow Life"名字记住了,真不错,却想不起丁点儿曲。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-12-14 00:09:36 | 显示全部楼层
eseng说的是《新月》吧?我还没来得及看呢,更不用说听了,现在各大资源网站都陆续歇菜了,真是……

看了那个字幕组解散的消息伤感死了,曾经也干过类似那位同学的行当,最难忘的就是那种大家不为名利不计报酬地为了同一个目标走到一起的感觉,怎么舍得就这么告别了呢?

今天不说音乐,只想贴两句歌词——

“你形容我是这个世界上
无与伦比的美丽
我知道你才是这世界上
无与伦比的美丽”

——感谢发给我这首歌的同学,这也是我想对你说的