注册古龙频道
搜索
楼主: 苏心碧

【不是音乐】

eseng 发表于 2009-11-21 14:46:02 | 显示全部楼层
好歌真多啊!

玉置浩二的《碧い瞳のエリス》、朱晓琳的《想》、陈慧娴的《痴情意外》,同一首歌不同版本呈现出不一样的味道,从多情怨男到纯真少女再到痴情少妇(嘿嘿,乌鸦嘴哇),很值得玩味。嘿,俺已经有了一个标题:「E品音乐」之“玉置浩二 - 碧い瞳のエリス”

这首歌让俺想到了AK的“望乡”,前面一点旋律太相似了,而曲风方面简直就是神似。想来不奇怪:八九十年代香港流行乐坛翻唱了太多日本音乐,成就了不少香港歌手,如草蜢,根本就被叫做日本仔,一些当红明星都有唱过日本音乐的改编曲,如张学友的“李香兰”改编于玉置浩二的“行かおいて”,而且香港不少创作歌曲本身就遗留着日本音乐的些许元素,旋律相似曲风雷同实在是司空见惯。

韩片《春逝》我还没见过,试听了其音乐“Father”,感觉很舒服,挺好的乐曲。其实爱情文艺片根本就是俺的菜,俺完全有耐性随着缓慢的情节与片子合体交融,比如AK的“Anna Magdalena”,只不过好的爱情文艺片实在凤毛鳞角。前两天看了“雏菊”,前面大部分都没看到,这部片居然吸引了我,具体什么风格俺还不太清楚,不过其中的主题曲“Daisy”很耐听,有时间俺会将片找来从头看到尾的。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 22:17:25 | 显示全部楼层
说到香港流行乐坛翻唱日文歌那实在是太多了,百度贴吧里有张帖子列举了香港乐坛翻唱玉置浩二的歌,包括好多大牌名曲,真不愧是港台歌手指名翻唱最多的日本艺人啊~~~期待eseng的【E品音乐】!

《春逝》的节奏是挺慢的,不过因为它美妙的音乐和画面我觉得还可以忍受了。我说eseng你果然是水瓶座的,品味果然与众不同,我以为喜欢看爱情文艺片的男生才是凤毛麟角呢。《雏菊》是全智贤MM主演的吧?很早就听说了,就是没看过,呵呵。听了主题曲觉得还不错啦,蛮动人的。

虽然爱情文艺片不算我那杯茶,但是细数下来我也看了不少,光是韩国这一块给我印象比较深的除了《春逝》,还有金基德的《漂流欲室》(非常美非常罪),全智贤MM早期拍的那个《触不到的恋人》(相当唯美),几年前比较热门的那个《我脑海中的橡皮擦》(男主角很帅)……比较喜欢的是《醉画仙》——超赞的片子,看完之后一直感叹,为什么这个片子不是我们中国人拍的?!还有就是不太出名的《刑事》,片子里面男女主角的“探戈剑舞”很美,更不用说还有我喜欢的某男,一出场就被他忧郁的眼神秒杀了!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 22:27:03 | 显示全部楼层
网速一直很慢,是因为周末的缘故吗?天气冷了,上网的时间倒多了呢。

今晚听到的第一首动人的曲子是来自电影《情书》的OST——《Small Happiness》,想起电影里的冰天雪地,似乎也从音乐中感到了那股清新冷冽。不过,还是有淡淡的喜悦在里头的。

谨以此曲送给亲爱的小令——之子于归,宜其室家,要幸福喔~~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 22:44:23 | 显示全部楼层
接下来是Nickel Creek的《Somebody More Like You》,歌词写得简简单单,配器也不复杂,开篇清脆的吉他听得我心旷神怡,感觉他们跟一般的乡村歌手不太一样呢。

网上搜到的乐队简介说得真好——“吉他手Sean Watkins、小提琴手Sara Watkins兄妹档与曼陀林乐手Chris Thile兼具传统风味的流行民谣词曲与才气洋溢的听觉触感,回映出来自古典、爵士、摇滚乐风的影响力,这支三人组合作出了新世代最道地的美国南方音乐……Nickel Creek自在随性的体现出草根音乐的纯朴,并注入古典乐的细致质感,为新世纪耕耘一片悠然自我的听觉园地。”

打动我的几个字眼是“听觉触感”“自在随性”“纯朴”“细致质感”“悠然自我”,喜欢,真喜欢~~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 23:01:59 | 显示全部楼层
原来真的有《情深说话未曾讲》这首歌啊……话说之前有过一段时间不知道被谁影响,我一直无意识地念叨着这个句子,没想到居然是一首歌!

先后听了卫兰和黎明的两个版本,卫兰那个是英文版的,黎明那个是粤语版的,理所当然地更稀罕卫兰的版本,虽然黎明也唱得蛮深情款款地,但是好声音的魅力是没法挡的呀~~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 23:43:23 | 显示全部楼层
快要下线的时候听到了黄淑惠&袁惟仁的《想念》……

——为什么今晚的歌都跟爱情有关?莫非冥冥中受了eseng的影响?

Aki的声音清澈悠远,带一点点鼻音,唱得人心都软了,袁惟仁的声音平实真切,看得见摸得着一般让人觉得分外踏实。这两人的声音都很符合歌中的形象啊,一个是娇小可爱的喜欢撒娇的小女生,一个是淳厚的重情重义的大男生,加在一起造就了这首纯净的“想念”二重奏~~~
eseng 发表于 2009-11-22 15:42:46 | 显示全部楼层
港台歌手指名翻唱最多的日本艺人是玉置浩二?我一直以为是中岛みゆき(中岛美雪)。话说我曾经专门整理过港台翻唱日韩音乐的资料,当然也是虎头蛇尾,现在网上有热心人整理出来了,那真是太好了!到时候就拿来主义吧。

《情深说话未曾讲》算是LEON的名作了,我听过卫兰的粤语版,感觉并不好,不过她的英文版我没听到。

再说一下《雏菊》,我昨天将其从头到尾重新看了一遍,感觉很好,正合我胃。故事还算可以,毕竟郭在容的编剧功力摆在那里,最打动我的是讲述故事的方式:同一件事经由不同的当事人描述出来,呈现出独特的效果,有个电影术语叫做盖里奇手法,其实我先前并不知道,据说《疯狂的石头》就这样玩了一把,当然我没有看过这部片。对于国产片,无论是大片小片,精彩的糟糕的,我已经开始拒绝了——电影何其多哉,就算每天看一部,直到进棺材的那一天,我断然也是看不完的,所以有很多东西只得放弃,尽管不一定确实垃圾,电影如是,音乐如是,书也如是.....。其实类似这种表现手法我最早从一本杂志上看到的,模糊的印象中那是一个简单的故事,不同的当事人各自描述,很让人玩味。对于好玩的玩意,我经常画虎类犬,这个别致的手法当然也不会例外。《雏菊》吸引了我,应该不是全智贤,不是郑宇成,更不是刘伟强,我并不是为看这部片去看这部片,我只是很偶然地看了这部片的小后半段,然后喜欢,然后去看完,原来确实合我意。通过这种随缘的方式去接触电影、音乐、书籍,感觉实在不错,至少现阶段如是。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-22 23:18:54 | 显示全部楼层
回eseng:那个港台歌手指名翻唱最多的日本艺人我是在百度搜索玉置浩二的资料时发现的(写在百度百科里),至于eseng提到的中岛みゆき(中岛美雪)个人非常喜欢的说,虾米论坛上有帖子提到“她的翻唱歌(非重复的)总数应稍稍多于安全地带/玉置浩二,牢牢占据日本歌手第一的位置”, eseng如果有时间又有精力的话就把翻唱他们的帖子整理出来再比较吧,我就不添乱了,嘿嘿~~~

本人有个恶习,越是被大家热炒的东西越是不想过问,一般都是等到尘埃落定之后才回过头去了解,所以当时尽管听说了《雏菊》的大名还是没去找来看,跟eseng不同,我如果兴起看的念头多半会是冲着全智贤MM去的,我对她印象还不错。郭在容不熟悉,只知道他导了《我的野蛮女友》。说到讲述故事的方式,“同一件事经由不同的当事人描述出来,呈现出独特的效果”——这个不就是传说中黑泽明拍《罗生门》用的经典手法么?为什么要叫盖里奇手法?这个盖里奇莫非就是那个拍了《两杆大烟枪》的盖里奇?
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-22 23:28:28 | 显示全部楼层
郭静的《心墙》很熟悉,原来,在土豆上看视频的时候听过……

郭静挺可爱,歌也蛮好听的。仔细一看,《心墙》是姚若龙作的词,陈小霞作的曲,难怪!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-22 23:36:14 | 显示全部楼层
oh yeah!枪花的《Don't Cry》~~~毋庸置疑的经典!

我还是坚持那个观点,那些素来彪悍的摇滚乐队偶尔唱起温柔的情歌来简直要人命,所谓铁汉柔情分外销魂,killing me softly with his song。