注册古龙频道
搜索
楼主: 苏心碧

【不是音乐】

楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-19 00:06:29 | 显示全部楼层
最后一曲,阿修罗乐队的《New Boy》,风格蛮清新的,听着很舒服。

国内乐队偶尔会给人意外的惊喜,不过我没什么耐心去发掘就是了,不然我相信应该还会有更多。

另,百度百科显示乐队的名字来自“CLAMP的经典漫画《圣传》中那个亦正亦邪的主角阿修罗”,某人似乎嗅到了空气中无处不在的“腐”的味道哟,fufufufu~~
eseng 发表于 2009-11-19 14:56:06 | 显示全部楼层
说到《放牛班的春天》,我经常向别人推荐这部法国片啊,里面的合唱音乐很好听,主题曲“Vois Sur Ton Chemin ”的旋律太勾魂夺魄了,联想到男主角那张精致的面庞,我突然能够理解恋童癖风行于欧洲的些许原因了。

突然又想起了另一首旋律优美的法国音乐“Un Ange Frappe A Ma Porte”,可惜这首好歌被Natasha St. Pier唱糟蹋了,而且其MV也拍得乱七八糟,看似精致的表像根本就是一锅不知所云的大杂烩。我曾经想针对这首歌喷喷狗血的,一疏懒,就搁下了。

法语是世界上最动听的语言,有时候就是有道理!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-19 23:41:15 | 显示全部楼层
呵呵,eseng同学你思想不纯洁呀……不过说到恋童癖我倒是想起了另一部片子——阿莫多瓦的《不良教育》,里面有孩子们用西班牙语清唱的《Moon River》,超级棒!

法国音乐听得不多,大多是电影插曲。百度了一下eseng提到的那首《Un Ange Frappe A Ma Porte》,发现我居然是听过的!还有,一开始的日语独白听得人好晕啊,和着后面的法文真有种大杂烩的感觉呢~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-19 23:51:42 | 显示全部楼层
今晚的收获是发现了N年前喜欢的一首歌的原版……玉置浩二的《碧い瞳のエリス》,大惊喜!翻唱成国语是朱晓琳的《想》,翻唱成粤语的是陈慧娴的《痴情意外》,不管怎么翻唱都是一首温柔伤感的歌啊~~

国语歌词很美(陈小奇填的词),感觉很适合它原有的旋律,特收录如下——

“小黑板上画过你,画得纯真又美丽,
小树皮上写过你,写你在森林里。
小裙子,小竹笠,不知什么是忧虑,
总想和你走在故乡的小路上,
和你永永远远在一起,
总想和你走在故乡的小路上,
永永远远在一起。

小桥弯弯圈起你,圈在茫茫的烟水里,
白云悠悠牵着你,牵你在夕阳里。
童年的风,少年的雨,不知什么是别离,
总想把你藏在我的游戏里,
和你永永远远在一起。
总想把你藏在我的游戏里,
永永远远在一起。”

PS:喝高了打瞌睡,今晚就到此为止吧。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 00:53:30 | 显示全部楼层
打开电台,一曲雨生和陶子合唱的《我期待》就震住了我……特别是唱到Say goodbye那个地方的时候,两人的配合简直是天衣无缝!

一直都很喜欢雨生的歌却没有刻意去找过他的歌来听——我想我已经习惯了这样待人处事的方式,即使再喜欢也还是想保持一点点距离,这样似乎可以让喜欢保持得更长久一些。印象中只买过一张他的专辑,听得熟悉的都是脍炙人口的歌,比如最早的《我的未来不是梦》,后来的《天天想你》《大海》《一天到晚游泳的鱼》……

雨生和别人合唱的歌我听得不多,除开这首《我期待》就是他和阿妹合唱的那首《最爱的人伤我最深》了。目前为止最意外的发现是阿妹那首《没有烟抽的日子》居然是雨生的作品,真的太意外了!

记忆中雨生的歌的基调总是积极的,就象网上形容的那样,“他的歌似乎都可以配以蓝天做背景”。可是《没有烟抽的日子》却让我感到了雨生绝望的一面,也许不能把这种绝望的情绪归在雨生头上吧,我只是没想到雨生也会写出这么灰暗的歌,而且还能把无奈的情绪传达得这么丝丝入扣……尽管如此,我还是很喜欢这首歌。听过阿妹的版本,也听过雨生的版本,但是最喜欢的还是电影《半支烟》里那个叫刘祖德的歌手唱出来的感觉,和着电影画面真的有一种欲哭无泪的感觉。

另一个意外是陶子的那首《湖心草深长》,每次听到那句“湖心草深长,我心无处藏”的时候就不得不感叹,雨生的创作能力真强啊!

扯远了,其实我是想赞一下《我期待》这首歌的,非常喜欢!网上的评价太好——“正如歌中形容的一样,雨生的声音在这首歌里面,是曲折迂回的,如春夜的天籁般动人,焕发出童贞的神彩,原始的情怀……” So,我已经无话可说了,唯有一遍遍地去听歌……

另,在土豆上看到了原版的MV,蓝天白云大海雨生的娃娃脸雨生的大眼镜,看得人想飙泪……

“我期待 有一天我会回来
回到我最初的爱
回到童真的神采
我期待 有一天我会明白
明白人世的挚爱
明白原始的情怀
我情愿 分合的无奈
能换来春夜的天籁
我情愿 现在与未来
能充满秋凉的爽快
Say goodbye
Say goodbye
前前后后 迂迂回回的试探
Say goodbye
Say goodbye
昂首阔步 不留一丝遗憾”
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 01:01:27 | 显示全部楼层
百度之后才发现,11月12日是雨生的忌辰,权且以一首《不想失去你》寄托迟到的哀思吧。

楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 01:20:13 | 显示全部楼层
接下来是《春逝》的OST中的一段音乐《Father 》。

《春逝》是几年前看的一个韩国片子了,非常喜欢里面的音乐,大都是自然的声音——竹林声、流水声、风声雨声,很清新。除此之外,画面也很美。故事讲得淡淡的,还不错啦——话说我好像对爱情文艺片不是很感冒,主要是觉得拍得好的实在太少了。相比之下,《春逝》还算可以。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 01:48:32 | 显示全部楼层
今晚真是声音的盛宴啊!难道是对偶熬夜的补偿吗?电台播放的歌一首比一首好听。

第一次听Mondialito的歌,歌名(《L’azur》)和乐队名混在一块无法分辨,直觉应该是法语歌,但是歌声给人的感觉很特别,不像平时听到的法国音乐。然后百度,发现Mondialito(梦的雅朵)是日本的独立团,基本上都唱法语歌,《L’azur》是“苍空”的意思。这个团从音乐到声音都很清新,值得一听。网上的评价也相当高,个人感觉还不错,但是这样的音乐我一般不能多听,不然容易晕,呵呵。

附百度百科里对Mondialito的成员及风格的介绍,蛮专业的:

Junko Nishimura作为主唱有着令人怜惜的女性魅力。如清风拂面般的质感。主创Toshiya Fuaeoka在15岁的时候就开始了创作歌曲。精细而琢感强烈的感觉明显来自欧洲独立流行乐队的影响,而自资制作发行唱片的做法也体现出他们执着的音乐精神。
  Junko Nishimura的唱法是一种介于香颂和Dream Pop之间的唱法。也许是法语的作用,所以Mondialito给人的直观印象是巴黎味道甚浓。其实由于东亚语系在发音上的特点,Junko Nishimura并无法充分利用法语中那种厚重的鼻音去调制出那种醇厚质感的效果,但她却恰恰利用了Dream Pop那种飘渺飘逸感结合自己东亚语系纤细的单音节发音特点,去弥补了鼻音纤细的弱处。于是在法语香颂歌手嘴唇将拍未拍的一瞬间,Mondialito的歌声却能通过一种类似水气的效果腾空,避免了法语嘴唇与嘴唇重击下流露出的尘世感、现实感。有人将Junko Nishimura的这种唱法称为气呼式唱法,那么从发声动作上解读,她吸入的是香颂,而呼出的恰恰就是Dream Pop。
  尽管Mondialito是一支长着日本脸、唱着法语歌的日本乐团,但其在音乐手法的运用上,却是和瑞典及其北欧系的Indie音乐如出一宗的。来自音乐底层的孤寂,被喻为日本Club 8的Mondialito以法语呢喃与悠扬弦乐交融出永恒的梦幻忧伤。哀而不伤,愁而不怅的歌曲,充满了美丽的影像与色彩。

楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 02:38:04 | 显示全部楼层
Belinda Carlisle的《Circle In The Sand 》,非常轻快的一首歌,虽然是怀旧的流行乐可是听起来很舒服。ST上的版本是Beach Party Mix的,比原版的节奏感更强。

Belinda专辑上的形象很有风情,个人挺喜欢的,VeryCD上的资源介绍里说,“在80年代中跟90年代初,Belinda可是一位当红的歌手,有点类似现在的小甜甜布兰妮跟克丽斯汀的地位”。

楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-21 02:41:30 | 显示全部楼层
呼~~~还是撑不住了,收工,睡觉去。